À la table du pape François

Éditeur NOVALIS
Paru le
Papier ISBN: 9782896885312
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La nourriture et la cuisine ont toujours eu un rôle important dans l'équilibre de vie de Jorge Mario Bergoglio. Dans cet ouvrage où on en apprend autant sur la cuisine que sur la vie du pape François, ce dernier livre le secret d'une quarantaine de recettes simples et savoureuses qui l'ont marqué, depuis son enfance à Buenos Aires dans un milieu d'immigrés italiens jusqu'à son accession à la chaire de saint Pierre. Un livre de cuisine fascinant, qui nourrit l'esprit autant que le corps !

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Denis Dumas, librairie Morency

    Roberto Alborghetti, auteur, reporter et artiste, nous fait découvrir dans ce superbe album documenté et illustré le parcours culinaire de cet étudiant en chimie alimentaire, futur Pape, né à Buenos Aires, de parents italiens venus s’établir en Argentine. Riche en anecdotes familiales, en recettes (une quarantaine) et en extraits d’homélies, ce document nous fait connaître la gastronomie  populaire de son pays natal. Le Pape dénonce le gaspillage et invite au partage, lui qui invite à sa table des pauvres et « s’invite » à leur table. « Un repas n’a de sens que s’il est partagé avec les autres » et « on ne rigole pas avec la nourriture » reviennent dans ses paroles. François boit encore son maté qui selon lui est plus digeste que le thé et le café. Je conclurais avec lui par cette phrase qu’il se plaît à dire aux pèlerins du dimanche à Rome : « Bon appétit! »

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