Ainsi cuisinaient les belles-soeurs ds l'oeuvre Michel Tremblay

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Papier ISBN: 9782890775350
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Dès ses débuts, Michel Tremblay installe ses « belles-sœurs » dans la cuisine et rend hommage aux figures nourricières du Québec. Avec La diaspora des Desrosiers (1913-1935) et les Chroniques du Plateau-Mont-Royal (1942-1963), ses deux principaux cycles romanesques, il nous entraîne dans une véritable traversée de notre patrimoine culinaire : un demi-siècle d’histoire familiale émaillé d’arômes et de souvenirs gourmands. À partir de cet extraordinaire corpus, Anne Fortin détaille le contenu de l’assiette de nos aïeux, des repas de fêtes aux privations de la guerre, en passant par les recettes traditionnelles et les inoubliables marques de commerce. En puisant dans les manuels, les magazines et autres photos d’archives, elle offre un savoureux contrepoint aux mots de l’écrivain.

Les libraires craquent

  • En marge de Tremblay par la librairie Les libraires

    Cet ouvrage allie de belle façon informations pertinentes sur l'oeuvre de Tremblay, regard inspirant sur le patrimoine culinaire québécois et recettes indémodables. Une belle idée cadeau!

  • Une suggestion de notre libraire Audrey par la librairie Exèdre (l')

    Avec cet ouvrage, Anne Fortin permet aux lecteurs de mieux connaître l'origine des mets traditionnels d'ici tout en rendant hommage aux personnages de Michel Tremblay. Il s'agit d'un magnifique recueil dans lequel on retrouve bien sûr des recettes d'antan et des citations tirées des romans de l'auteur à succès, mais également des photos et des publicités d'époque, sans oublier la typographie qui ajoute du dynamisme et de la personnalité à l'ensemble. Le tout contribue à faire de ce livre un ouvrage soigné et pertinent. Puisqu'il s'agit d'un ivre très complet, il séduira les plus grands fans de Tremblay comme ceux qui le connaissent moins, les passionnés de cuisine et ceux qui ne jurent que par la littérature. En somme, voici une véritable étude littéraire, culinaire et historique que l'on voudra consulter très souvent !

Les libraires vous invitent à consulter

Anne Fortin : Dans le ventre des belles-sœurs

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Les finalistes du Marcel-Couture dévoilés

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Le Salon du livre de Montréal, qui se déroulera du 18 au 23 novembre prochain, décerne le prix Marcel-Couture depuis 15 ans afin de récompenser un ouvrage illustré exceptionnel. La Presse s’associe au Salon du livre de Montréal pour la remise de ce prix. Voici les œuvres en lice pour l’année 2015 : Révolutions de Nicolas Dickner et Dominique Fortier (Alto)Quartiers disparus de Catherine Charlebois et Paul-André Linteau (Cardinal) Ainsi cuisinaient les belles-soeurs dans l’œuvre de Michel Tremb

Les lauréats des Saveurs du Canada 2015

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La plus grande distinction au pays en matière de livres culinaires a rendu son verdict lors de son gala annuel qui avait lieu à Toronto ce lundi 21 septembre. En effet, certains ouvrages sont si bien étoffés qu’il suffit de les feuilleter pour se mettre en appétit. Voici le lauréat francophone dans chacune des cinq catégories. Narrations culinaires Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l’œuvre de Michel Tremblay : Une traversée de notre patrimoine culinaire 1913 – 1963Anne FortinFlammarion Q

Les finalistes des Saveurs du Canada

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Les Saveurs du Canada honorent chaque année les publications méritantes dans le domaine culinaire partout au Canada. Car si l’on goûte avec les papilles, l'on savoure d’abord avec les yeux. Parmi 69 livres et 27 entrées de blogues soumis au concours, voici les 11 finalistes francophones. Quant aux lauréats, ils seront annoncés à Toronto le 21 septembre prochain. LIVRES Narrations culinaires Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l’œuvre de Michel Tremblay : Une traversée de notre patrimoine

Les Gourmand Awards 2015

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« Parbleu ! Il n'y a que les imbéciles qui ne soient pas gourmands. On est gourmand comme on est artiste, comme on est instruit, comme on est poète. » Guy de Maupassant La récompense internationale en matière de cuisine et de livres s’appelle Gourmand Awards. Les livres primés deviennent une référence pour tous les amateurs de livres de cuisine qui aiment aussi savourer avec les yeux. Voici les grands gagnants 2015 pour le Québec. DivertissementRecevoir toute l’année avec Andrea, Andrea Jourda

Prix Grafika 2015 : quand le livre se fait beau!

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On aime tous les livres, oui. Mais certains, avec leur graphisme novateur, la qualité de leur impression ou leur signature originale, trouvent toujours une place de choix dans nos bibliothèques. Le Concours Grafika, qui couronne depuis 18 ans les meilleures réalisations en design graphique au Québec, démontre tout le talent des graphistes d’ici. Chaque année, c’est un bonheur de découvrir les livres - ou initiatives liées à ceux-ci - récompensés pour la qualité de leur visuel. Voici les projets

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Hier, dans la revue Livres Hebdo, nous lisions que «pour la première fois depuis 17 ans, le livre s’impose en tête des cadeaux que les Français souhaitent recevoir pour Noël, selon une étude du cabinet Deloitte». Et au Québec ? Il faudrait faire notre propre sondage. Quoiqu’il en soit, ce ne sont pas les livres qui manquent par ici pour offrir ou s'offrir en cadeau. Voici des suggestions de beaux livres de tous les horizons. Beaux livres 2014 1. Ainsi cuisinaient les belles-sœurs dans l'oeuvr

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